Vacíos en la estructuración del trabajo independiente en algunas asignaturas de la disciplina Bases Biológicas de la Medicina y acciones para su mejora - Jacqueline Zamora Galindo; Luis Alberto Mass Sosa; Milagros Lisset León Regal (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
La manera en que se concibe, ejecuta y controla la actividad de estudio resulta determinante en el alcance de los objetivos educacionales, especialmente en disciplinas integradas. En este artículo, sus autores reflexionan acerca de los vacíos que obstaculizan la estructuración del trabajo independiente, en las asignaturas de la disciplina Bases Biológicas de la Medicina que más posibilitan la integración y sugieren un grupo de acciones a tener en cuenta para su mejora. Existen ¨vacíos de comprensión¨, que afectan la perspectiva de conjunto y la lógica común integradora necesaria para el establecimiento de los nexos internos entre los contenidos y conseguir una adecuada estructuración de ese trabajo independiente, que puede mejorarse si se tienen en cuenta el enfoque sistémico del sistema de habilidades y la delimitación de los conocimientos que permiten el establecimiento de los nexos internos en cada tema, entre otras acciones.