Aspectos epidemiológicos do dengue no Município de São Luís, Maranhão, Brasil, 1997-2002 - Vicente Silva Gonçalves Neto; José Manuel Macário Rebêlo
Foram notificados 12.008 casos de dengue no período de 1997 a 2002, com picos em 1997 (35,80%) e 1998 (45,80%). A doença predominou na faixa etária de 15-49 anos (72,20%) e na estação chuvosa (83,30%), correlacionando-se positivamente com a precipitação pluviométrica (r = 0,84) e a umidade relativa (r = 0,76), e negativamente com a temperatura (r = -0,78). Não houve diferença significativa (chi2 = 2,319; p > 0,05) no número de casos entre os sexos masculino (49,00%) e feminino (51,00%). Os sete distritos sanitários resultaram positivos: Tirirical (27,00%), Coroadinho (17,00%), Bequimão (16,00%), Cohab (14,00%), Itaqui-Bacanga (11,00%), Centro (8,00%) e Vila Esperança (7,00%). O índice de infestação predial oscilou de 1,01 a 7,15 e o índice de Breteau, de 1,10 a 8,18. Os depósitos mais freqüentes foram: tambor e similares (80,00%), vaso de planta (4,70%), garrafa, lata e plástico (3,60%), pneu (3,30%) e caixa d'água (2,70%); os demais representaram 5,7%. Para Ae. aegyptiforam encontrados 134.631 depósitos positivos, predominando os do tipo B (80,00%), seguidos pelos dos tipos C (4,70%), E (3,60%) e A (3,30%).