LA CONSTRUCCIÓN DEL SABER PEDAGÓGICO Y LA FORMACIÓN DE PROFESORES - Tatiana Díaz Arce (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
El presente trabajo aborda el problema de la construcción del saber pedagógico en el marco de la formación inicial de profesores de educación diferencial (o especial) en una universidad estatal de Chile. Inicialmente se revisan diversas perspectivas teóricas en torno a la comprensión sobre el concepto Saber Pedagógico y se propone una reinterpretación del mismo desde el Pensamiento Complejo de Morin, llevando tal propuesta a una experiencia de investigación con estudiantes de pedagogía. Se espera plantear una nueva mirada de lo que debe implicar el saber experto de un grupo de profesionales habitualmente señalado como responsable principal de la calidad de la educación en los países latinoamericanos.