Efeito dos extratos de duas plantas medicinais do gênero Bidens sobre o crescimento de plântulas de Lactuca sativa L. - CRISTINA PEITZ DE LIMA; MIRIAM MACHADO CUNICO; OBDúLIO GOMES MIGUEL; MARILIS DALLARMI MIGUEL (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A alelopatia é a ação direta ou indireta de uma planta sobre a outra, sendo que compostos químicos alelopáticos são liberados por uma espécie vegetal para minimizar a competição com outras plantas. O presente trabalho avaliou o efeito dos extratos etanólicos das partes aéreas de duas espécies da família Asteraceae, consideradas medicinais: as Bidens pilosa e B. alba sobre o crescimento de plântulas de Lactuca sativa L.. Foram determinados os percentuais de crescimento da radícula e do hipocótilo. As duas espécies inibiram o crescimento da radícula e do hipocótilo. O extrato de B. pilosa inibiu o crescimento da radícula em 47,29% e o crescimento do hipocótilo em 60,63%. O extrato de B. alba inibiu o crescimento da radícula em 95,94% e do hipocótilo em 56,50%. Os resultados obtidos indicam que as duas espécies analisadas podem ser utilizadas na busca de novas moléculas herbicidas menos tóxicas ao meio ambiente e ao homem. Palavras-chave: Alelopatia. Plantas invasoras. Espécies medicinais. ABSTRACT Effect of extracts of two medicinal plants of the genus Bidens on the growth of Lactuca sativa L. seedlings Allelopathy is the direct or indirect action of one plant on another by means of allelopathic chemicals that are released by one plant species to minimize the competition from other plants. Ethanolic extracts were prepared from aerial parts of two species of the family Asteraceae, used in traditional medicine, Bidens pilosa and B. alba ("beggar tick" in the USA). In this study, the extracts were tested for allelopathic effects on the growth of Lactuca sativa L. (lettuce) seedlings. The percent inhibition of radicle and hypocotyl growth was determined. Each species inhibited both radicle and hypocotyl growth: B. pilosa extract inhibited the growth of radicles by 47.29% and of hypocotyls by 60.63%, while B. alba extract inhibited that of radicles by 95.94% and hypocotyls by 56.50%. These results indicate that both of the species under study can be used in the search for new herbicide compounds that are less persistent in the environment and not toxic to humans. Keywords: Allelopathy. Weed. Medicinal species.