La dirigencia estudiantil universitaria en Venezuela - Linoel de Jesus Leal; Ligia Rosa Malavé; María Cristina Parra Sandoval (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Los movimientos sociales en las dinámicas de un país cada vez cobran mayor interés en las democracias del mundo, con especial atención en la venezolana, fuertemente comprometida en los últimos años. Las dirigencias estudiantiles universitarias resaltan de estos movimientos, asumiéndose durante los años 2007 y 2014 como uno de los nichos con mayor peso en la dinámica política y social de Venezuela. Estos grupos que aparecen desde 2007 asociados a las denominadas «luchas por la defensa de la libertad» han llegado a poseer un protagonismo que le ha merecido el reconocimiento de la opinión pública nacional e internacional. Este artículo se desprende de la tesis doctoral Significados de libertad en la dirigencia estudiantil universitaria, y tiene por objetivo representar algunas ideas sobre la libertad y las protestas de 2007 y 2014 protagonizadas por dirigentes estudiantiles de algunas de dos de las más importantes universidades de Venezuela. El enfoque epistemológico fue el experiencialista-vivencialista, con la fenomenología como tradición de investigación cualitativa.  Se desarrolló el concepto de tecnología discursiva para abordar las experiencias de los dirigentes. Los resultados sugieren que la libertad está fuertemente arraigada a los procesos de participación política y social del país, desarrollándose un matiz extra universitario en el desempeño de las acciones. Esta aproximación a la libertad es dinamizada por el poder constituido, la familia, el lenguaje, la ética y la moral, y se proyecta hacia la toma de acciones para la transformación del país, sea desde grupos a favor o contra el gobierno revolucionario.