Exposición a plaguicidas en Latinoamérica: Revisión Bibliográfica. - Belinda Bárbara Castillo; Carlos Abraham Mejía-Dueñas (Ministerio Público de Honduras, 2023)
Introducción: Se estima que el uso de plaguicidas en los países de Latinoamérica y el Caribe representa alrededor del 20 % del consumo mundial y que en Centroamérica el consumo per cápita de plaguicidas es mucho mayor que en otras regiones del mundo (1.84 kg por persona/por año). Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos, hasta 2023, incluyéndose algunos que fueron publicados en 1978, utilizando las palabras clave y sus combinaciones: plaguicidas, legislación y jurisprudencia, exposición a plaguicidas, uso de plaguicidas, salud ambiental, políticas públicas de salud, América Latina. Resultados: Las publicaciones sobre el uso, marco legal y efectos en la salud de los plaguicidas en América Latina son escasas, por lo que se trabajó sobre la base de 50 artículos, que se consideraron los más relevantes. Conclusión: A pesar de existir diferentes leyes, políticas y tratados, hoy día las estadísticas de prevalencia y regulaciones de uso están lejos de ser satisfactorias, lo que conlleva la necesidad que se determinen intervenciones acertadas y oportunas para minimizar los daños a la salud y al ambiente relacionados con plaguicidas. ABSTRACT Introduction: The use of pesticides in Latin America and the Caribbean represents approximately 20% of the worldwide consumption. In Central America the pesticides per capita consumption is (1.84 kg per person per year) which is considerably higher than in other parts of the world. Methodology: A series of books and articles were reviewed including ones from 1978 up to 2023. Keyword were used, such as pesticides, legal framework, jurisprudence, exposure to pesticide, pesticide use, environmental health, public health policies, Latin America. Results: The literature referring the use and legal framework of pesticides in Latin America are scarce, therefore the base of this review is based upon 50 articles. Conclusions: Despite the number of existing laws, policies, international conventions, the updated statistics of prevalence and regulations are far from acceptable, thus the urgency to find successful and prompt interventions to minimize the health hazards regarding the pesticides use is needed.