HISTÓRIA, SUBJETIVIDADE E RESISTÊNCIA: uma conversa entre dois genealogistas - Cezar Prado (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Este pequeno ensaio visa relacionar noções presentes de forma insistente nos textos de Nietzsche e de Foucault, mas propondo interpretações particulares que podem ser úteis a novas investigações, tanto sobre este autor quanto aquele. O título sugere precisamente uma abordagem do trabalho genealógico de ambos e sua relação com os temas em torno da história, da subjetividade e da resistência, os quais se ligam naturalmente às reflexões sobre o poder tanto em um quanto em outro e abrem espaço para questões muito próprias, embora não exclusivas, ao campo da Ética e da Filosofia Política. Analiso inicialmente como a questão da vida, enquanto critério de valor, se entrelaça nos trabalhos destes autores (de que modo cada um a valoriza, direta ou indiretamente), passando às questões relacionadas à subjetividade e à história e aos modos como o discurso (e o não-discurso) se articula em sua constituição, até concluir com um apanhado geral sobre a ideia de resistência que podemos extrair da íntima conversa entre estes genealogistas.