Análise de custo-efetividade e a análise de sensibilidade, um roteiro para execução de uma abordagem probabilística: introdução à análise probabilística (Parte I) - Bruno Salgado Riveros; Mariana Rosim; Gabriel Ogata Pedro; Rosa Camila Luccheta; Marcelo Eidi Nita (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Este é o primeiro de dois artigos, em que se discorre sobre o contexto em que as análises de sensibilidade devem ser realizadas (parte I) e a execução da análise de sensibilidade probabilística no Microsoft Excel (parte II). A análise de custo-efetividade (ACE) e suas variantes são metodologias de análise econômica completa, que apresentam um grau de incerteza inerente à construção de modelos de decisão analítica. Assim, é fundamental demonstrar a adequação e robustez dos resultados obtidos por meio da análise de sensibilidade. Dois métodos de análise de sensibilidade são amplamente utilizados em estudos de ACE: I - análise univariada determinística, que avalia um parâmetro por vez do modelo matemático, alterando o seu valor dentro de um intervalo pré-especificado, e II - análise de sensibilidade probabilística, que é capaz de levar em conta todos os parâmetros do modelo de uma única vez, respeitando a distribuição estatística que corresponde à natureza de cada parâmetro. Nesse primeiro artigo, descrevemos o conceito de análise de sensibilidade probabilística de maneira pragmática no contexto dos estudos de custo-efetividade e ilustramos o racional por trás das duas principais curvas de distribuição estatística utilizadas na farmacoeconomia, curvas Gama e Beta, e como calcular os seus hiperparâmetros