Evaluación del cérvix anteparto: importancia práctica en obstetricia - Danilo Nápoles Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
La evaluación anteparto del cérvix constituye un procedimiento necesario en la práctica obstétrica para predecir la respuesta a la preinducción, la inducción y el inicio del trabajo de parto según la madurez cervical. La revisión efectuada persigue proporcionar una herramienta más para valorar la condición del cuello antes del parto mediante la evaluación cruzada de su inspección con espéculo, como una alternativa que puede ser empleada en los servicios de obstetricia. El método, además de útil y no invasivo, permite reducir la variabilidad interobservadores