Glutamina como recurso ergogênico na prática do exercício físico - Sílvia Lacerda de Paula; Daniel dos Santos; David Michel de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular, mas em situações hipercatabólicas pode ser classificada como um aminoácido condicionalmente essencial. O exercício físico intenso e prolongado pode reduzir a concentração plasmática de glutamina que esta envolvida em diferentes funções, tais como a proliferação e desenvolvimento de células, balanço acidobásico, transporte da amônia entre os tecidos, doação de esqueletos de carbono para a gliconeogênese e participação no sistema antioxidante. A glutamina é fundamental para a funcionalidade do sistema imunológico, pois é o principal precursor de energia e de macromoléculas para o linfócito. O objetivo foi analisar as pesquisas publicadas nos últimos 10 anos envolvendo a influência do uso da suplementação por glutamina sobre o sistema imune e o desempenho no exercício físico. A suplementação por glutamina aliada ao exercício físico tem sido eficiente no combater de infecções, principalmente, as ITRS. O dipeptideo glutamina parece boa alternativa de suplemento devido a maior estabilidade e a presença do substrato gliconeogênico, entretanto, permanece sem efetiva sustentação científica na melhora no desempenho esportivo, sendo necessárias mais pesquisas para elucidar o papel ergogênico da suplementação por glutamina.   ABSTRACT Gutamine as ergogenic resource in practice of physical exercise Glutamine is the most abundant free amino acid in plasma and muscle tissue, but hyper catabolic situations may be classified as conditionally essential amino acid. The intense and prolonged exercise can reduce the plasma concentration of glutamine that is involved in various functions, such as proliferation and development of cells, acid balance, ammonia transportation between tissues, donation of carbon skeletons for gluconeogenesis and participation in antioxidant system. Glutamine is critical for the functionality of the immune system because it is the main precursor of energy and macromolecules into the lymphocyte. The aim was to analyze published research in the last 10 years involving the influence of the use of glutamine supplementation on the immune system and performance in physical exercise. Supplementation of glutamine combined with exercise has been effective in fighting infections, mainly the ITRS. The glutamine dipeptide supplement looks good alternative due to higher stability and the presence of gluconeogenic substrate, however, remains without scientific support effective in improving athletic performance, more research is needed to elucidate the ergogenic role of glutamine supplementation.