A experimentação e a superação dos obstáculos epistemológicos no processo de compreensão da estrutura da matéria - Ademir de Jesus Silva Júnior; Edson José Wartha (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2011)
O presente trabalho procura verificar a eficiência da experimentação como forma de intervenção pedagógica nas concepções apresentadas pelos estudantes - que já concluíram o Ensino Médio ou estão concluindo - sobre a estrutura da matéria, antes e após o desenvolvimento de atividades experimentais nas aulas de Química, durante o estudo da estrutura da matéria. Neste trabalho, foi possível verificar que após todas as intervenções, 65% dos alunos já apresentavam ideia de partículas e espaços vazios em seus modelos explicativos sobre estrutura da matéria. Por outro lado, 35% continuaram apresentando uma visão contínua da matéria, evidenciando resistências ao abandonar suas ideias iniciais.