Características Personales y Práctica Docente de Profesores Universitarios y su Relación con la Evaluación del Desempeño - José Osvaldo Galván Salinas; Gabriela María Farías Martínez (Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada en una institución de educación superior, con el propósito de conocer las características de un profesor inspirador y aquellos factores y prácticas docentes que resultan más significativos para los alumnos cuando evalúan a sus profesores, a fin de generar estrategias para mejorar el desempeño docente. Se utilizaron métodos de investigación mixtos (cuantitativo y cualitativo). Se aplicaron entrevistas y cuestionarios a profesores, estudiantes y administrativos; también se hicieron observaciones de actividades y reuniones. Los factores analizados fueron la práctica docente, la formación académica, experiencia en el ámbito profesional, edad, género y otros. Los resultados indicaron que existe relación entre las características personales y de práctica docente con los resultados de la evaluación del desempeño de los profesores. Se logró, además, identificar las características y prácticas de mayor significancia para esta relación. Se concluyó, asimismo, que las generaciones actuales son exigentes con el desempeño de sus profesores y cuestionan el porqué de cada actividad y la utilidad de la misma para su futuro profesional. Palabras clave: Evaluación de profesores; Desempeño del profesor; Educación superior; Evaluación del desempeño; Práctica docente; Profesores universitarios.   Personal Characteristics and Teaching Practice of University Professors and their Relation with the Performance Evaluation This article presents the results of an investigation carried out in a higher education institution, with the objective of finding the characteristics of an inspiring teacher and those factors and teaching practices that are more significant for the students when they evaluate their professors, and thus, generate strategies to improve teaching performance. Mixed research methods were used (quantitative and qualitative). Interviews and questionnaires were applied to professors, students and administrators; observations of activities and meetings were also made. The analyzed factors on the professors were the teaching practice, the academic formation, experience in the professional field, age, gender and others.  The results indicated that there is a relationship between personal characteristics and teaching practice with the results of the evaluation of teachers' performance. It was also possible to identify the most significant characteristics and practices for this relationship. Also, it was concluded, that current generations are demanding with the performance of their professors and question the reason of each activity and the utility of it for their professional future. Keywords: Teacher evaluation; Student evaluation of teacher performance; Higher education; Performance evaluation; Teaching practice; University professors.