مستوى ممارسة الأنشطة الرياضية وأثرها على النواحي البدنية والنفسية لدى مرتادي مراكز اللياقة البدنية في ظلّ جائحة كورونا في محافظة البلقاء ‏ - Nathem Marzouq Al-Rahamneh; Walid Ahmed Al-Rahahleh; Khaled Abdul Alraheem Alwardat (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى ممارسة الأنشطة الرياضية وأثرها على النواحي البدنية والنفسية لدى مرتادي مراكز اللياقة البدنية في ظل جائحة كورونا في محافظة البلقاء. المنهجية: استخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته طبيعة الدراسة وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (222) مشاركا ومشاركة في مراكز اللياقة البدنية في محافظة البلقاء. وتمّ اختيارهم بطريقة عمدية بنسبة (9%) من مجتمع الدراسة، واستخدم الاستبيان كأداة لجمع البيانات. النتائج: إن لممارسة الأنشطة الرياضية أثراً ايجابياً على النواحي البدنية والنفسية في ظل جائحة كورونا لدى مرتادي مراكز اللياقة البدنية. ولم يكن هناك تأثير لمتغيرات (الجنس، المستوى الدراسي، والحالة الاجتماعية، والإصابة بفيروس كورونا وممارسة الأنشطة الرياضية خلال العزل المنزلي) على مستوى ممارسة الأنشطة الرياضية وأثرها على النواحي البدنية والنفسية. بالمقابل كان هنالك أثر دال إحصائيا لمتغير مكان السكن ولصالح سكان المدينة فكانوا أكثر ادراكاً لمستوى ممارسة الأنشطة الرياضية وأثرها على النواحي البدنية والنفسية مقارنة مع سكان القرية. الخلاصة: ضرورة تعزيز ممارسة الأنشطة الرياضية خلال جائحة كورونا والحجر المنزلي لتحقيق الفوائد الصحية والبدنية والنفسية. وضرورة وضع برامج مقننة لممارسة الأنشطة الرياضية وبشكل منتظم لمواجهة حالات الطوارئ كالحجر المنزلي والإغلاقات في ظل وجود الجائحة .