Discursivização sobre "doenças do não aprender" no contexto educacional inclusivo: o que dizem os professores de educação infantil? - Claudia Regina Mosca Giroto; Luciana Aparecida de Araujo; Fabiana Cristina Frigieri de Vitta (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
Frente ao excessivo aumento de encaminhamentos e diagnósticos que resultam em "doenças do não aprender", esse estudo objetivou compreender como cinco professoras que lecionam para turmas do Infantil II, numa escola municipal de Educação Infantil, discursivizam as "doenças do não aprender" e as possíveis implicações em sua prática docente. A geração de dados se deu a partir da dialogia empreendida num fórum virtual de discussão, cujos dados indiciaram eixos de análise voltados às concepções sobre "doenças do não aprender" e à prática docente frente a tais "doenças". Os enunciados gerados revelaram o pensar e o agir desses professores submetidos à lógica medicalizante, em detrimento da valorização das diferenças inerentes à heterogeneidade na Educação Infantil.