Cirurgia bariátrica e suas repercussões na saúde bucal: uma revisão de literatura - Laís Renata Almeida Cezário Santos; Laís Brandão Nobre; Rodrigo Neves Silva; Diego Figueiredo Nóbrega; Sylvia Amélia Vasconcelos de Albuquerque; Natanael Barbosa dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2019)
O objetivo desta revisão foi discutir a relação de alterações na cavidade bucal como resultado da cirurgia bariátrica. As bases de dados eletrônicas, Pubmed, Medline,, Scielo, Lilacs e Periódicos CAPES foram utilizadas para busca eletrônica de artigos indexados, sem restrição de data de publicação ou idioma, que relacionasse a cirurgia bariátrica, obesidade e cavidade oral. A literatura cinzenta foi pesquisada no banco de dados OpenGrey. As referências dos artigos selecionados desta revisão também foram pesquisadas. Os descritores foram utilizados baseados no MESH: Bariatric surgery AND oral health , tooth wear, dental caries, salivar flow Incluiu-se estudos com humanos, coorte, caso-controle, longitudinais, relato de caso, ensaios clínicos. Foram excluídas as duplicatas. Após a leitura dos títulos e resumos, 43 artigos selecionados para leitura integral do texto. Dos estudos lidos, 29 relacionaram a cirurgia bariátrica com alterações na cavidade oral, sendo a cárie dentária, erosão dental, doença periodontal e hipossalivação as mais prevalentes. Dois estudos apresentaram em seus resultados a melhora da condição de saúde bucal como resultado da cirurgia bariátrica. Diante do que foi discutido é necessário que o cirurgião-dentista participe da equipe multidisciplinar que acompanha os pacientes obesos que se submeterão à cirurgia bariátrica, contribuindo para a diminuição de efeitos bucais e aumento da qualidade de vida.