PERAN AYAH DALAM KEBERHASILAN PROGRAM INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) PADA BAYI YANG LAHIR SECARA SECTIO CESARIA - sestu retno; Nursalam Nursalam Nursalam; Budi santoso Santoso; Rachmat Rachmat Rachmat (Universitas Airlangga, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: Persalinan secara Sectio Cesaria (SC) merupakan salah satu kendala untuk melakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD).  Kesiapan ibu yang baru melahirkan untuk memberikan ASInya pada bayi yang baru dilahirkan memerlukan adanya persiapan karena ibu mengalami perubahan peran. Pencapaian peran ibu bisa berhasil bila ibu menjadi dekat dengan bayinya dan mendapatkan dukungan dari suami. Peran suami dalam pelaksanaan IMD adalah sangat penting. Keterlibatan suami dalam pelaksanaan IMD ini meliputi pemberian dukungan dan interaksi. Suami merupakan orang terdekat bagi ibu menyusui yang diharapkan selalu ada di sisi ibu dan selalu siap memberi bantuan. Jika ibu mendapatkan kepercayaan diri dan mendapat dukungan penuh dari suami, motivasi ibu untuk menyusui akan meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan suami mendampingi istri bersalin secara SC dalam pelaksanaan IMD. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatif observasional dengan rancangan cross sectional, bertujuan menggumpulkan data responden untuk menjawab issu strategis yang sedang terjadi, yang menyebabkan ibu post SC tidak melaksanakan IMD. Responden sejumlah 282 ibu post SC yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Tempat penelitian ini dilakukan di  ruang operasi (OK)  kebidanan rumah sakit Tipe B, yaitu RSUD Jombang dan RSUD Sogaten Madiun. Hasil: Hasil pengujian secara bersama terdapat pengaruh  dari variabel dukungan suami  dan interaksi suami  terhadap pelaksanaan IMD. Hasil pengujian secara individu terhadap variabel dukungan suami  terdapat pengaruh  terhadap pelaksanaan IMD, sedangkan pada variabel interaksi suami tidak terdapat pengaruh terhadap pelaksanaan IMD.  Pelaksanaan IMD dipengaruhi oleh dukungan suami sebesar 3,7%. Diskusi: Ibu yang didukung suami lebih termotivasi untuk melaksanakan IMD kepada bayinya. Kata kunci: persalinan sectio cesaria, Inisiasi Menyusui Dini (IMD)