Staphylococcus aureus e a atividade in vitro da clorexidina - Joice Maria Zanatta Festuccia; Denise Andrade; Carolina Contador Beraldo; Camila Megumi Naka Shimura; Evandro Watanabe (São Paulo State University (UNESP), 2013)
As infecções relacionadas à assistência a saúde (IRAS) constituem um problema grave e um desafio, exigindo ações efetivas de prevenção e controle. O objetivo deste estudo foi avaliar,in vitro,a atividade da clorexidina a 2% contra 29 cepas hospitalares de Staphylococcus aureus por meio de duas diferentes técnicas microbiológicas: 1) Poço-difusão em camada dupla de ágar e 2) Diluição em ágar - Diluição Inibitória Máxima (DIM) / Concentração Inibitória Mínima (CIM). De acordo com a técnica do poço-difusão em camada dupla de ágar, as cepas de S. aureus foram sensíveis à clorexidina (média dos diâmetros dos halos de inibição de crescimento de 17,8mm). E, na técnica de diluição em ágar, as cepas de S. aureus exibiram sensibilidade a clorexidina (DIM de 1/81.920 e CIM de 0,24µg/mL). Em conclusão, ambas as técnicas microbiológicas empregadas in vitro foram consideradas adequadas para a avaliação da atividade antibacteriana da clorexidina contra cepas de S. aureus. Além disso, estudos adicionais são necessários, considerando que o uso da clorexidina in vivo pode resultar em reações adversas e consequentemente alterar ou não sua atividade antimicrobiana.