La Unidad de Orientación de Centro como instrumento para la Orientación Universitaria - Mª Dolores Villena Martínez; Antonio Muñoz García; Mª Tamara Polo Sánchez (Universitat Politècnica de València, 2013)
La Universidad española viene experimentando cambios profundos en todos sus ámbitos y facetas que cuestionan las formas habituales de abordar la docencia y el aprendizaje, y también la tutoría y orientación universitarias, haciendo de éstas últimas una necesidad incapaz de ser atendida desde fórmulas tradicionales. La creación de unidades de orientación a nivel de centro universitario constituye una iniciativa todavía no muy extendida. Éstas implican una planificación, diseño y posterior ejecución de acciones de orientación dirigidas a todos los estudiantes y profesores de un centro universitario. El apoyo al profesorado, la coordinación entre los distintos agentes universitarios que pueden estar relacionados con un mismo tipo de acciones, y el aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles caracterizan este modo particular de organizar la orientación. En el presente artículo se describe la Unidad de Orientación de Centro de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada, el contexto legal, político, conceptual/ideológico e institucional en el que surge, su estructura organizativa y las acciones llevadas a cabo mediante un modelo de funcionamiento por programas. Por último, se realiza una valoración de las limitaciones y potencialidades encontradas durante los dos primeros años de su implantación concluyendo la importancia de la dinamización de la orientación en el centro, del trabajo coordinado del profesorado y la satisfacción de  necesidades emergentes del alumnado, la necesidad afrontar resistencias diversas propias de la vida universitaria, y el valor de las unidades de orientación de centro como elemento de calidad de la educación superior. ABSTRACT The Centre Counselling Unit as a University Guidance instrument. Spanish universities are experiencing profound changes in every sphere and aspect, which call into question their customary approaches to teaching and learning, as well as university tutoring and guidance, making these a need which cannot be met by traditional methods. Creating guidance units at a specific centre or faculty within a particular University is an initiative which is not yet widespread. These units require a planning, a design and a subsequent execution of guidance activities for all the students and teachers of a specific university centre. This particular way of counselling organising is characterised by the support for the teaching staff, the coordination among the different university actors who may be involved in a given type of actions, and optimum leverage of all the available resources. This paper describes the Guidance Unit of the Faculty of Educational Sciences at the University of Granada, the legal, political, conceptual/ideological and institutional context in which it emerges, its organisational structure and the actions carried out through a model of functioning by programmes. Finally, there is an evaluation of the limitations and potentials found in the first two years of implementation, concluding in favour of the importance of increasing the dynamism of guidance in the centre, coordinated work by the teaching staff, and the meeting of the needs which arise among students, the need to deal with different types of resistance which are natural to university life, and the value of centre guidance units as a quality element in Higher education.