Сезонная функциональная организация деятельности системы внешнего дыхания у молодых лиц в Арктической зоне Российской Федерации - Andrey B. Gudkov; Ol'ga N. Popova; Nadezhda V. Efimova; Viktoriya S. Smolina; Yuliya F. Shcherbina; Il'ya O. Avdyshoev (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Проведено динамическое исследование показателей внешнего дыхания у одних и тех же 35 мужчин и 35 женщин 18-22 лет - жителей Арктической зоны РФ (г. Архангельск) в различные сезоны года (зима, весна, лето, осень). Статические и динамические легочные объемы и емкости, а также некоторые показатели проходимости дыхательных путей получены при помощи спирографа СМП-21/01-«Р-Д» (Россия). Анализ корреляционных связей между показателями позволил установить особенности сезонной функциональной организации системы внешнего дыхания у жителей Арктической зоны РФ.