POLOS REGIONAIS DE DESENVOLVIMENTO DO ESPORTE E DO LAZER: A DESCENTRALIZAÇÃO DA GESTÃO DE UMA POLÍTICA DE ESTADO - A. Pellicioli; E. Lima; F. Girardi; J. Bernieri; M. Rogeri (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
A  implementação do Polo na UPF é de extrema importância para o desenvolvimento regional, visando as políticas públicas de forma descentralizada e articulada. É composto por 151 municípios distribuídos em 6 micro-regiões correspondente as Coordenadorias Regionais de Educação: 7ª, 9ª, 15ª, 20ª, 25ª e 39ª CRE. O polo atua junto em sintonia com a FUNDERGS como facilitador de ações, estimulando o desenvolvimento esportivo na região e incentivando novas alternativas e propostas voltadas ao esporte e lazer. Disponibiliza a infraestrutura existente nas suas dependências nos diversos eventos propostos pela FUNDERGS, e municípios da sua região, recebendo, interpretando, diagnosticando e auxiliando os gestores municipais em suas demandas, sendo, o principal interlocutor do Estado. Nos dois anos de instalação, várias foram as ações propostas pela FUNDERGS e desenvolvidas pelo polo, tendo público e objetivos variados.