Regularización laboral de trabajadores de la salud pagados con recursos del Seguro Popular en México Labor regularization of health workers paid with funds from the Mexican System for Social Protection in Health - Gustavo Nigenda; José Arturo Ruiz-Larios; Matilde Elizabeth Aguilar-Martínez; Rosa Bejarano-Arias (Instituto Nacional de Salud Pública, 2012)
OBJETIVO: Describir y analizar el proceso de regularización del personal de salud pagado por el Sistema de Protección Social en Salud de México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizan datos primarios y secundarios provenientes de la evaluación del Sistema de Protección Social en Salud en 2009. RESULTADOS: La regularización mejora las condiciones laborales de los trabajadores pero sus implicaciones para el conjunto del sistema no son necesariamente positivas. CONCLUSIONES: Se requiere considerar la necesidad de que este tipo de inversiones beneficien a todos los actores interesados, principalmente la población asegurada por el sistema. OBJECTIVE: The process of regularization of workers paid by the Social Protection Health System of Mexico is described and analyzed. MATERIALS AND METHODS: Primary and secondary data collected by the external evaluation of the Mexican System for Social Protection in Health in 2009 were used. RESULTS: The regularization clearly improved the labor conditions of workers contracted by the system but a broader systemic implication of regularization does not seem to be necessarily positive. CONCLUSION: It is important to consider the need to guarantee that this type of changes in the contractual conditions of workers benefit all actors, particularly the insured population.