ESCREVENDO OS CAMINHOS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA UNILA - Noemi Ferreira Felisberto Pereira; Angela Maria De Souza (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2015)
Esse artigo possui como objetivo principal analisar o processo de consolidação da Extensão na UNILA - Universidade Federal da Integração Latino- Americana. A proposta do artigo consiste em compreender e analisar os instrumentos elaborados durante o processo de construção de documentos estruturantes da Extensão da UNILA, bem como as orientações e diretrizes que balizaram seu surgimento, no sentido de apresentar a concepção de extensão adotada, bem como os caminhos percorridos quando de sua construção. Neste sentido, através de levantamento documental, pesquisa bibliográfica e da participação cotidiana no trabalho extensionista, fez-se um levantamento das estratégias, procedimentos e dos princípios que possibilitaram a elaboração destes documentos que criam as diretrizes para as Ações de Extensão da UNILA. Conclui-se que a Política de Extensão Universitária da UNILA, bem como outros documentos relacionados, foram construídos a partir de discussões de atores sociais ativos e corresponsáveis pelo conteúdo e resultados auferidos pela extensão universitária. Evidenciou-se, ainda, que isso repercutiu no avanço qualitativo e, consequentemente, quantitativo, das ações extensionistas no período de 2010-2015. Palavras-chave: Extensão Universitária, Política de Extensão, Integração.   Writing the Paths of the University Extension Program at UNILA Abstract: This paper has as main objective to analyze the consolidation process of the university extension program at UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana. The purpose was to analyze and to understand the tools developed during the process of structuring documents of the UNILA's University Extension programs, and the guidelines and directives that guided its emergence, as well as to present the design adopted and the paths followed during its conception. In this sense, by means of archival work, literature and daily participation in extension activities, a survey was carried out to assess the strategies, procedures and principles that made possible the design of these documents and create the guidelines for extension projects at UNILA. It has been concluded that the University Extension Policy at UNILA, as well as other related documents, was conceived from discussions of active and co-responsible social actors for the content, and the results obtained by the university extension Furthermore, it was also evident that these measures reflected in the qualitative, and therefore, quantitative improvement of the extension actions in the 2010-2015 period. Key-words: University Extension, Extension Policy, Integration. Escribiendo los Caminos de la Extensión Universitaria en UNILA   Resumen: Este trabajo tiene como objetivo principal analizar el proceso de consolidación de la extensión en UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-americana. La propuesta del artículo consiste en comprender y analizar las herramientas desarrolladas durante el proceso de construcción de los documentos estructurantes de Extensión Universitaria de UNILA, y las directrices y directivas que guiaron su emergencia, con el fin de presentar el diseño y los caminos seguidos durante su construcción. En este sentido, a través de una encuesta documental, de investigación bibliográfica y de la participación diaria en el trabajo de extensión, se ha hecho un estudio de las estrategias, de los procedimientos y de los principios que hicieron posible la preparación de estos documentos que crearon las directrices para las acciones de extensión de UNILA. Se ha concluido que la Política de Extensión Universitaria de UNILA, así como otros documentos relacionados, fueron construidos a partir de las discusiones de los actores sociales activos y corresponsables por el contenido y los resultados obtenidos por la extensión universitaria. Fue evidente también que esto se reflejó en la mejora cualitativa y por lo tanto cuantitativa de las acciones de extensión universitaria en el período 2010-2015. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Política de Extensión, Integración.