UM ENFOQUE TRANSDISCIPLINAR PARA ANÁLISE DA COMPLEXIDADE DO DIREITO À SAÚDE - Mártin Marks Szinvelski; Sandra Regina Martini (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2016)
O processo de evolução social impacta na estrutura de sistemas sociais, seja porque os novos direitos complexificam o processo, seja porque a função de redução da complexidade, inerente à função de cada sistema, incrementa a própira complexidade. Sabe-se que o campo do direito à saúde é fértil para a análise do duplo jogo de redução e incremento da complexidade. Nesse artigo, essa análise se fundamenta numa visão que ultrapassa os limites de uma única ciência. Portanto, se analisará o Sistema Social da Saúde, tendo em vista o impacto da transdisciplinaridade na efetivação do direito à saúde.