Un modelo para el fondo especial para la educación superior (FEES) / A model for the Special Fund for Higher Education (SFHE) - Oldemar Rodríguez Rojas (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este artículo se hace un análisis comparativo de los cinco convenios para el financiamiento de la educación superior pública que se han firmado hasta la fecha; para esto se utilizan los datos de los años 2004 al 2009. Luego, con base en este análisis proponemos un nuevo modelo alternativo para el cálculo del FEES; este nuevo modelo es comparado con el modelo establecido en el quinto convenio para el cálculo del FEES, con base en una simulación en un posible escenario del comportamiento de la economía para los años del 2011 al 2015.   This paper makes a comparative analysis of the five agreements for the financing of public higher education that have been signed; to do that the data from 2004 to 2009 was used. Then, based on this analysis we propose a new alternative model for calculating the SFHE, and this new model is compared with the model set out in the fifth agreement for the calculation of SFHE, based on a simulation in a possible scenario of the economic performance for the years 2011 to 2015.