Complicaciones del uso de la Máscara Laríngea en Pacientes Pediátricos. Estudio Multicéntrico - José Eduardo Ávalos García; Juan Pablo Pacheco Bacuilima; Jaime Rodrigo Morales Sanmartín; EDITOR: Paúl Astudillo Neira (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: La máscara laríngea es el equipamiento con el objetivo de aumentar la calidad, seguridad, cuidado, sin embargo, a pesar de tener uso universal y alta eficacia para la ventilación no está exenta de complicaciones.  El objetivo de la presente Investigación fue identificar la frecuencia de complicaciones con el uso de mascara laríngea en los hospitales públicos Vicente Corral Moscoso y José Carrasco en la ciudad de Cuenca. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, en 220 pacientes pediátricos, ASA I , II y III intervenidos en cirugías electivas y emergentes bajo anestesia general en un intervalo de tiempo de 30 a 240 minutos, de todas las especialidades médicas quirúrgicas del año 2018 ,se utilizaron los diferentes tipos de máscara. La muestra se obtuvo aplicando la fórmula para población desconocida (n = (Z2 x p x q)/  e2), nivel de confianza (Z): 95%. (1.96) Margen de error (e): 5% Probabilidad de ocurrencia del evento (p): 15% Probabilidad de no ocurrencia del evento (q): 85%. Resultados: 220 casos ingresados al estudio. El índice de complicaciones laríngeas es 5.9% , frecuentemente la tos y secreción sanguinolenta, asociándose factores como mascara clásica, edad (2-5 años), tiempo mayor de 60 minutos, mayor número de intentos, ASA> I, estado nutricional sobrepeso, e insertar en formación.  Conclusión: La máscara laríngea es validada como dispositivo en anestesia pediátrica por aprendizaje rápido, baja tasa de fracaso, menores complicaciones y utilidad en vías aéreas difíciles, Es insuficiente la evidencia para respaldar el uso de un determinado dispositivo por encima de otro.