Nitrato de prata e tiossulfato de prata como inibidores da ação do etileno em cultivo in vitro de Annona glabra L. - Ana Rosa de Oliveira Farias; Cibele Merched Gallo; José Dailson Silva de Oliveira; Hilda Rafaella da Silva Santos; Leila de Paula Rezende; Eurico Eduardo Pinto de Lemos (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: A Annona glabra L., espécie frutífera tropical pertencente à família Annonaceae, tem despertado o interesse por partes de pesquisadores devido a sua capacidade adaptativa a ambientes extremos, possuindo grande potencial como porta-enxerto para espécies do mesmo gênero. Uma das dificuldades relatadas na literatura na propagação sexuada dessa espécie, é a lentidão no processo germinativo, com acentuada desuniformidade. Métodos de propagação assexuada, como o cultivo in vitro, apresentam algumas limitações, dentre elas, o acúmulo de etileno no microambiente formado no interior do frasco, provocando abscisão foliar precoce nos explantes. Esse trabalho objetivou estudar dois inibidores da ação do etileno, nitrato de prata e tiossulfato de prata no cultivo in vitro de Annona glabra L. Os explantes foram obtidos de ramos vegetativos jovens de plantas matrizes com 3 anos de idade, cultivadas no viveiro do Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, constituído de 4 tratamentos e 20 repetições. O meio de cultura utilizado nos dois experimentos foi o MS, suplementado com 30g L-1 de sacarose e 7g L-1 de ágar. As concentrações testadas foram: 0; 0,2; 2,0 e 20,0 μmol L -1 de nitrato de prata e tiossulfato prata respectivamente, adicionadas ao meio MS. O inibidor da ação do etileno, tiossulfato de prata, foi mais eficiente para reduzir a abscisão foliar precoce no estabelecimento in vitro da espécie em estudo. PALAVRAS-CHAVE: Araticum-do-brejo, micropropagação, abscisão foliar.