INFLUÊNCIA DA PRÁTICA ASSISTENCIAL EM ENFERMAGEM NO TRABALHO DOCENTE - Adelmo Fernandes do Espírito Santo Neto; Maria de Fátima Mantovani; Daiana Kloh Khalaf; Vanessa Piccinin Paz Santana (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: compreender a influência da prática assistencial em enfermagem no trabalho docente. Método: pesquisa qualitativa descritiva e exploratória, com 12 docentes concursados, atuantes nos cursos de graduação e técnico em enfermagem em uma instituição pública de ensino, na região sul do Brasil. Os dados foram coletados de junho a dezembro de 2022 por meio da técnica de grupo focal e entrevistas individuais. Para tratamento dos dados, empregou-se a Análise de Conteúdo Temática de Bardin com o auxílio do software Atlas.ti. Resultados: emergiram duas categorias: experiência profissional na assistência e cuidar como parte do ensino. Considerações finais: o estudo destaca a relevância da prática assistencial na formação docente em enfermagem e alerta sobre os riscos de transferir o cuidado assistencial para a sala de aula, visando preservar o processo de trabalho do docente e a formação de profissionais na área.