Dermatite seborreica Seborrheic dermatitis - Ana Luisa Sobral Bittencourt Sampaio; Ângela Cristina Akel Mameri; Thiago Jeunon de Sousa Vargas; Marcia Ramos-; Amanda Pedreira Nunes; Sueli Coelho da Silva Carneiro (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A dermatite seborreica é uma doença eritêmato-escamativa de caráter crônico-recidivante que acomete entre 1 e 3% da população geral dos Estados Unidos. Possui dois picos de incidência - o primeiro, durante os três primeiros meses de vida, e o segundo, a partir da puberdade, atingindo seu ápice entre os 40 e 60 anos de idade. Os indivíduos HIV positivos têm maior prevalência da doença, que apresenta maior intensidade e tendência à refratariedade ao tratamento. Doenças neurológicas e outras doenças crônicas também estão associadas ao desenvolvimento da dermatite seborreica. Como mecanismo fisiopatogênico, reconhece-se que o fungo Malassezia sp., presente na pele de indivíduos suscetíveis, leve a uma irritação não-imunogênica a partir da produção de metabólitos à base de ácidos graxos insaturados deixados na superfície cutânea. Este artigo faz uma revisão da literatura sobre dermatite seborreica, com ênfase nos aspectos imunogenéticos, formas clínicas e tratamento. Seborrheic dermatitis is a chronic relapsing erythematous scaly skin disease, the prevalence of which is around 1 to 3% of the general population in the United States. It has two incidence peaks, the first in the first three months of life and the second beginning at puberty and reaching its apex at 40 to 60 years of age. The prevalence of seborrheic dermatitis is higher in HIV-positive individuals and the condition tends to be more intense and refractory to treatment in these patients. Neurological disorders and other chronic diseases are also associated with the onset of seborrheic dermatitis. The currently accepted theory on the pathogenesis of this disease advocates that yeast of Malassezia spp., present on the skin surface of susceptible individuals, leads to a non-immunogenic irritation due to the production of unsaturated fatty acids deposited on the skin surface. This article provides a review of the literature on seborrheic dermatitis, focusing on immunogenetics, the clinical forms of the disease and its treatment.