TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA CORONARIANA - Gilmara Holanda da Cunha; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ismenia Osório Leite (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La administración de fármacos es una de las actividades realizadas por el equipo de enfermería. Teniendo esto en cuenta, el objetivo fue describir el tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial en una unidad de cuidados intensivos coronarios. Estudio transversal realizado en un hospital de referencia en Fortaleza-CE, entre mayo y noviembre de 2008. Se analizaron 62 historiales médicos, verificándose que un 54,8% de los pacientes era del sexo masculino con edad entre 50 y 79 años. Fueron indicados 12 fármacos antihipertensivos, destacándose el captopril. La terapia con tres (3) medicamentos fue la más frecuente, con una correlación significativa (p <0,001) entre las variables rango de edad y tipo de terapia. En todos los casos estudiados, las dosis de los fármacos eran adecuadas. La principal vía de administración fue oral. Se concluyó que para llevar a cabo la administración de antihipertensivos es necesario conocer el mecanismo de acción, las interacciones medicamentosas y reacciones adversas, tema a ser constantemente actualizado por los enfermeros.