Saúde e beleza do corpo feminino - algumas representações no Brasil do Século XX - Sandra dos Santos Andrade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Hay un conjunto de conocimientos y de instancias que nos dicen lo que es el cuerpo, estas múltiples instancias como la midia, la publicidad, y la industria, por ejemplo, producen diversas representaciones del cuerpo. Dentro del campo teórico de los Estudios Culturales y de Género, en el que este texto se inserta, representación es entendida como un modo de reproducir significados en el ámbito de la cultura. Estos significados son producidos a través del lenguage y estan inplicados en relaciones de poder. Por medio de estas relaciones, posiciones de sujeto, diferencias e identidades son construídas. En este texto procuro situar el cuerpo, príncipalmente el femenino, como un construto histórico, social y cultural, producido de multiples formas en el tiempo y en el espacio. Localizo algunas de las ransformaciones, y permanencias y/o rupturas operadas en las representaciones del cuerpo femenino en la interacción entre la salud y la belleza en el decorrer del siglo XX. Señalizo en alguna medida, como la medicina social higienista se apropió de los discursos eugénicos con la intención de producir nuevos conceptos de higiene, de salud y del cuerpo en nombre de la población.Concluyo que reconstruir y disciplinar el cuerpo para alcanzar la "buena forma", en los moldes como fueron definidos en el decorrer del siglo XX, pasa a ser un modo de vivir la vida que debe ser incorporado al cotidiano de cada un/a, bien como una alternativa de placer y salud que cuenta con el uso de los más diversos recursos tecnológicos y científicos.