المتخیل الأسطوری وتحولات القص قراءة فی قصتی (شمورامات) و (قبل أن یذهب إلى مصیره) - جاسم خلف الیاس (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یتناول البحث المتخیل الأسطوری بوصفه بنیة معرفیة، شیدّتها أسئلة الوعی الکبرى، التی صاغها الفکر البشری منذ تشکلاتها الأولى، اذ رافقت الإنسان فی کفاحه المتواصل مع الطبیعة وقسوة الحیاة، وهی المعادل الموضوعی لخیبات الإنسان، أو البؤرة التی یرى منها النور، ولیست دراسة الأسطورة فی التأویل أو الشرح النصی، والبحث عن المعنى فحسب، وإنما فی البحث عن جمالیات العمل الفنی، وربط النص بصاحبه وأحوال مجتمعة عبر التعامل مع ظواهر النصوص لیس بوصفها ظواهر فردیة فحسب، وإنما ظواهر جمعیة. لم یقتصر تأثیر الفکر الأسطوری على الدراسات الأنثروبولوجیة والاجتماعیة فحسب بل تعداها إلى الفاعلیة الإبداعیة فی الأنواع الفنیة والأدبیة جمیعها (رسم، نحت، رقص، مسرح، سینما, تلفزیون, شعر, قصة, روایة ... الخ). ویشکل توظیفها فی العمل القصصی رؤیة فنیة وإبداعیة، وسنتناول فی هذه القراءة قصتین (شمورامات) و (قبل أن یذهب إلى مصیره) من مجموعة (رائحة السینما) لنزار عبد الستار وقد أفردناهما عن المجموعة لاختلافهما عن باقی القصص.