paz desde la perspectiva sociopráxica: una reflexión en el contexto sociocomunitario - Adriana Lucia Hernández Palacio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente artículo realiza algunas reflexiones y apreciaciones con relación a la evolución de las diferentes conceptualizaciones acerca de la paz, con el fin de analizar los retos que implica la construcción de nuevos escenarios para pensar y actuar la paz, a partir de metodologías participativas propuestas por la sociopraxis, que permitan la implementación de acciones orientadas al análisis crítico-reflexivo por parte de las comunidades sobre sus redes y necesidades, encaminadas hacia la transformación y el cambio desde las bases sociales para la construcción de una paz auténtica y permanente.