Factores pronósticos de la mortalidad por traumatismo craneoencefálico grave Prognosis factors of mortality due to severe cranioencephalic trauma - Rafael Domínguez Peña; Ricardo Hodelín Tablada; Marco Antonio Fernández Aparicio (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio analítico observacional, de tipo caso-control, de los pacientes atendidos en el cuerpo de guardia y posteriormente ingresados en el Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba desde enero de 2009 hasta diciembre de 2010, con el diagnóstico de traumatismo craneoencefálico grave, a fin de determinar los principales factores de pronóstico relacionados con la mortalidad por esa causa; para ello se realizaron pruebas estadísticas como Ji al cuadrado, razón de productos cruzados y modelo de regresión logística. Entre los factores de pronóstico que influyeron en la mortalidad por ese tipo de traumatismo, sobresalieron: edad por encima de los 60 años, bradipnea, bradicardia e hipotensión arterial. En el análisis bivariante de regresión logística, la bradipnea y la hipotensión arterial fueron las variables pronósticas independientes. An analytical and observational case-control study of patients with severe cranioencephalic trauma attended at the emergency room and subsequently hospitalized at "Saturnino Lora" Provincial Teaching Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January, 2009 to December, 2010 in order to determine the main prognosis factors related to mortality due to that cause. That is why some statistical tests, such as chi square test, odds ratio, and logistical regression model, were performed. Age over 60 years, bradypnea, bradycardia, and hypotension prevailed among prognosis factors which influenced in mortality due to this kind of trauma. In the bivariate logistic regression analysis, bradypnea and hypotension were the independent prognostic variables.