RELAÇÃO DA VITAMINA D E RESISTÊNCIA À INSULINA - José Guedes da Silva Júnior; Jaianne da Silva Lins; Talyta Valéria Siqueira do Monte; Pedro Jorge Silva Melo; Weber Melo do Nascimento; Maria Auxiliadora Macêdo Callou (Editora Uningá, 2019)
A insulina é o hormônio responsável pela regulação da glicemia sanguínea, encarregada de sinalizar a entrada da glicose na célula. Quando há a deficiência desse hormônio, seja por defeito na sua secreção, quantidade de receptores ou falha pós-estímulo, gera uma hiperglicemia, ocasionando o diabetes mellitus tipo 2. A vitamina D funciona como um hormônio, e está envolvida em diversas funções do corpo humano, dentre elas o metabolismo da glicose e insulina. Para uma melhor compreensão foi realizada uma pesquisa através de um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs, com objetivo de elucidar a relação entre a vitamina D e a resistência à insulina. Devido a presença de receptores de vitamina D em diversos tecidos do corpo, tem sido bastante discutido os efeitos e a relação dessa vitamina em mecanismos que induzem ao DM2. Estudos demonstram que a hipovitaminose D, geralmente, está presente em portadores de diabetes, e que essa deficiência altera mecanismos que predispõe a ação ineficiente da insulina. Em contrapartida, relatam que a suplementação de vitamina D melhora tanto a glicemia em jejum, quanto a sensibilidade à insulina nos tecidos.