A fadiga nos pacientes com câncer de laringe La fatiga en pacientes con cáncer de laringe Fatigue in patients with laryngeal cancer - Fernanda Mara Ribeiro Coelho; Namie Okino Sawada (Universidade de São Paulo, 1999)
Este estudo levantou a presença de sintomas subjetivos de fadiga nos pacientes laringectomizados. Utilizamos o instrumento proposto por YOSHITAKE27 que investiga os sintomas de mal-estar, cansaço mental e sensações específicas de cansaço. Os dados foram confrontados com a literatura e demonstraram que os fatores psicológicos, o tratamento e a fase da doença estão diretamente relacionados. Este estudio observó la presencia de síntomas subjetivos de fatiga en pacientes laringectomizados. Utilizamos el instrumento propuesto por YOSHITAKE27 que investiga los síntomas de malestar, cansancio mental y sensaciones específicas de cansancio. Los datos fueron confrontados con la literatura, demostrando que los factores psicológicos, el tratamiento y la fase de la enfermedad están directamente relacionadas. This study searched for subjective elements in the fatigue of laryngectomized patients. The authors used an instrument proposed by YOSHITAKE27 that investigates the symptoms of physical indisposition, mental weariness and a specific sensation of fatigue. Data were analysed considering the literature, demonstrating that the psychological factors, the treatment and phases of the disease are directly related.