Historia reciente de la cobertura periodística de la violencia contra las mujeres en el contexto español (1997-2001) Recent history of the news coverage of violence against women in Spain, 1997-2001 - Carmen Vives-Cases; María Teresa Ruiz; Carlos Álvarez-Dardet; Marta Martín (Elsevier, 2005)
Objetivos: Explorar el tratamiento periodístico de la violencia contra las mujeres entre 1997 y 2001, y describir la evolución temporal de las muertes por esta causa en España para ilustrar el contexto social en el que acontecen los eventos mediáticos. Métodos: Análisis de contenido cuantitativo de 865 noticias de violencia contra las mujeres en El País, ABC y El Mundo (1997-2001). Cálculo de frecuencias absolutas y relativas y riesgos relativos (RR) con intervalos de confianza (IC) del 95%. Cálculo de las tasas de mortalidad brutas (1998-2003) basado en los datos del Registro de la Federación de Mujeres Separadas y Divorciadas. Resultados: Se observaron incrementos de la cobertura periodística coincidiendo con acontecimientos dramáticos y respuestas políticas al problema. En este contexto, la mortalidad por esta causa se mantiene. Las noticias sobre sucesos (65%) superan a las de medidas de intervención (35%). En las noticias en que se pudo identificar el sexo (35% del total), las mujeres (n = 151) y los varones (n = 150) compartieron el papel de fuente informativa principal. Los varones juristas (RR = 1,77; IC del 95%, 1,44-2,17), las mujeres sanitarias (RR = 0,39; IC del 95%, 0,14-1,08) y las asociaciones (RR = 0,33; IC del 95%, 0,13-0,81) tienen mayor probabilidad de ser fuente informativa principal en comparación con sus compañeros. Los varones tienen una probabilidad mayor que las mujeres de ser fuente informativa principal en las noticias de medidas de castigo (RR = 1,42; IC del 95%, 1,12-1,81). Conclusiones: En un contexto de estabilidad en la mortalidad por violencia contra las mujeres, las noticias sobre este tema han aumentado, coincidiendo con acontecimientos dramáticos y respuestas políticas al respecto. Los políticos de ambos sexos, los varones juristas y las mujeres sanitarias y de diversas asociaciones son las fuentes informativas principales. Los varones son la fuente informativa principal en las noticias de medidas de castigo. Objectives: To explore press coverage of violence against women between 1997 and 2001, and to analyze the temporal development of murders due to this cause in Spain and the social context in which these media events take place. Methods: Quantitative content analyses were performed of 865 news items on violence against women in the Spanish newspapers El País, ABC and El Mundo (1997-2001). Absolute and relative frequencies, and relative risk (RR), 95% confidence intervals (95% CI), were calculated. Crude mortality rates were calculated for violence against women (1998-2003) based on the Register of the Federation of Separated and Divorced Women. Results: Press coverage of violence against women increased, coinciding with dramatic events and political responses to the problem. In this context, mortality from this cause remained constant. News about incidents (65%) were more frequent than news about interventions (35%). In news items in which sex was identified (35% of the total), women (n = 151) and men (n = 150) shared the role of principle information source. Men from law institutions (RR = 1.77; 95% CI, 1.44-2.17) and women from health institutions (RR = 0.39; 95% CI, 0.14-1.08) and associations (RR = 0.33; 95% CI, 0.13-0.81) were more likely to be the main source of information than their counterparts. Men had a higher probability than women of being the main source of information in news about punishment (RR = 1.42; 95% CI, 1.12-1.81). Conclusions: In a context in which mortality from violence against women remains constant, news about this subject has increased, coinciding with dramatic events and political responses. The main sources of information are politicians of both sexes, men from law institutions, and women from health institutions and associations. Men are the main source of information in news about punishment.