Ficha de avaliação clínica de membros inferiores para prevenção do pé diabético Clinical evaluation form of lower members for diabetic foot prevention - Rodrigo da Fontoura de Albuquerque Mello; Maria Lúcia Elias Pires; Jorge Kede (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Elaborar ficha de avaliação clínica (FAC) dos membros inferiores (MIs) para prevenção do pé diabético (PD). Métodos: Partindo de revisão da literatura, elaborou-se uma FAC com 4 fases: as fases1 e 2contemplam o exame clínico (anamnese e exame físico, respectivamente) com ênfase na avaliação dos pés e na pesquisa de  fatores de risco para úlceras; a fase 3  avalia o autocuidado com os pés e a  fase 4 descreve as principais orientações para este cuidado. Resultados: Após a realização das fases 1 e 2  segueuma classificação de risco de ulceração dos pés. A fase 3 avalia com dez questões os cuidados com os pés e a  fase 4 apresentadez orientações educacionais para prevenção do PD. Conclusão: A FAC proposta possibilita detectar e intervir precocemente no risco de ulceração nos pés. Descritores: Pé diabético, Neuropatia diabética, Doença vascular periférica, Prevenção, Cuidado com os pés