Morte digna da criança: análise de conceito La muerte digna del niño: análisis de concepto Dignified death for children: concept analysis - Kátia Poles; Regina Szylit Bousso (SciELO, 2009)
O estudo teve por objetivo descrever os antecedentes, atributos e conseqüências do conceito de morte digna da criança. Utilizou-se a estratégia de análise de conceito para avaliar os 40 artigos, tendo como foco publicações nas áreas médica e de enfermagem, que estudaram ou focalizaram a morte digna da criança. Os atributos do conceito de morte digna da criança incluem: qualidade de vida, cuidado centrado na criança e na família, conhecimento específico sobre cuidados paliativos, decisão compartilhada, alívio do sofrimento da criança, comunicação clara, relacionamento de ajuda e ambiente acolhedor. Poucos artigos trazem a definição de morte digna da criança e, quando isso ocorre, essa definição é vaga e, muitas vezes, ambígua entre os vários autores. Esse aspecto indica que o conceito ainda não é consistentemente definido, demandando estudos de sua manifestação na prática clínica, contribuindo com os cuidados no final da vida em pediatria. El estudio tuvo por objetivo describir los antecedentes, atributos y consecuencias del concepto de muerte digna del niño. Se utilizó la estrategia de análisis de concepto para evaluar los 40 artículos, teniendo como foco las publicaciones en el área médica y de enfermería, que estudiaron o focalizaron la muerte digna del niño. Los atributos del concepto de muerte digna del niño incluyen: calidad de vida, cuidado centrado en el niño y en la familia, conocimiento específico sobre cuidados paliativos, decisión compartida, alivio del sufrimiento del niño, comunicación clara, relación de ayuda y ambiente acogedor. Pocos artículos contienen la definición de muerte digna del niño y, cuando eso ocurre, entre los varios autores, esa definición es vaga y, muchas veces, ambigua. Ese aspecto indica que el concepto todavía no está definido consistentemente, demandando estudios de su manifestación en la práctica clínica, contribuyendo con los cuidados en el final de la vida en pediatría The purpose of this study was to describe the background, attributes and consequen-ces of the concept of dignified death for children. The concept analysis strategy was used to evaluate the 40 articles found in journals in the medical and nursing areas, which studied or focused on the dignified death of children. The attributes of the dignified death concept include: quality of life, child- and family-centered care, specific knowledge about palliative care, shared decisions, relieving the child's suffering, clear communication, helpful relations and a welcoming environment. Few articles bring the definition of a dignified death for children, and, when they do, such definition is vague and often ambiguous among the many authors. This aspect indicates that the concept is not defined consistently, demanding studies about its manifestation in the clinical practice, contributing with the care at the end of life in Pediatrics.