Características da exposição ocupacional a poeiras em marmorarias da cidade de São Paulo - Alcinéa Meigikos dos Anjos Santos; Raul Zanoni Lopes Cançado; Roberto Meigikos dos Anjos; Norma Conceição do Amaral; Leila Cristina Alves Lima
O estudo das características da exposição ocupacional a poeiras no beneficiamento de rochas ornamentais em marmorarias teve como base a aplicação das convenções adotadas pela American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH), pela International Organization for Standardization (ISO) e pelo Comité Europeén de Normalisation (CEN) para a classificação de poeiras por faixa de tamanhos de partícula. Foram consideradas as relações entre as concentrações de poeira nos ambientes de trabalho, os tipos de rochas trabalhadas, as operações a úmido e a seco, as máquinas e as ferramentas utilizadas e os tamanhos das partículas suspensas no ar. Os ambientes de trabalho das marmorarias mostraram altas concentrações de poeira nas frações inalável, torácica e respirável, originadas pelas ferramentas utilizadas no setor de acabamento a seco. As concentrações de sílica chegaram a ser 16 vezes superiores ao valor do limite de exposição ocupacional de 0,05 mg/m³. A avaliação de uma marmoraria que adotou acabamento a úmido mostrou que a probabilidade das concentrações ambientais ultrapassarem os valores de referência ocupacionais pôde ser reduzida em até 99%.