Consumo abusivo de álcool no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 - Leila Posenato Garcia; Lúcia Rolim Santana de Freitas
OBJETIVO:descrever a prevalência do consumo abusivo de álcool na população brasileira, segundo características sociodemográficas e de saúde, em 2013.MÉTODOS:estudo descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), referentes ao consumo abusivo de álcool nos 30 dias anteriores à entrevista, entre indivíduos com idade ≥18 anos. Foram estimadas as prevalências e intervalos de confiança de 95% (IC95%).RESULTADOS:a prevalência foi 13,7% (IC95% 13,1; 14,2%), superior entre os homens (21,6%; IC95% 20,7; 22,5%) em relação às mulheres (6,6%; IC95% 6,1; 7,1%). Prevalências maiores foram observadas entre adultos jovens (18 a 29 anos de idade: 18,8%; IC95% 17,5; 20,0%), de cor da pele preta (16,6%; IC95% 14,9; 18,4%), fumantes ocasionais (35,2%; IC95% 30,4; 40,0%), que avaliaram sua saúde como boa ou muito boa (15,6%; IC95% 14,9; 16,3%), e sem morbidades referidas.CONCLUSÃO:a prevalência do consumo abusivo de álcool apresentou diferenças segundo características sociodemográficas e de saúde.