Validez de cuatro cuestionarios para valorar la actividad física en adolescentes españoles Validity of four questionnaires to assess physical activity in Spanish adolescents - David Martínez-Gómez; Vicente Martínez-; Juan Del-Campo; Belén Zapatera; Gregory J. Welk; Ariel Villagra; Ascensión Marcos; Óscar L. Veiga (Elsevier, 2009)
Objetivos: Es necesario conocer la actividad física que realizan los adolescentes españoles para valorar cómo la falta de este hábito afecta al incremento de la prevalencia de la obesidad. Por ello, para medir la actividad física en estas edades es imprescindible tener instrumentos de medición válidos. El objetivo de este estudio fue evaluar la validez de cuatro cuestionarios de fácil aplicabilidad (las preguntas enKid y FITNESSGRAM, el cuestionario PACE y una escala comparativa) para medir la actividad física en adolescentes españoles, utilizando como criterio un acelerómetro. Métodos: 232 adolescentes rellenaron los cuestionarios y usaron durante siete días el acelerómetro ActiGraph. Se utilizó la correlación de Spearman (rho) para comparar los resultados de los cuestionarios y la actividad física total, moderada, vigorosa y moderada a vigorosa obtenida por el acelerómetro. Resultados: Todos los cuestionarios obtuvieron correlaciones moderadas en comparación con la actividad física total (rho=0,36-0,43) y moderada a vigorosa obtenidas por el acelerómetro (rho=0,34-0,46) en el total de la muestra. Se encontraron correlaciones más altas al comparar los cuestionarios con la actividad física vigorosa (rho=0,42-0,51) que con la moderada (rho=0,15-0,17). La pregunta FITNESSGRAM y el cuestionario PACE obtuvieron débiles correlaciones en las chicas, mientras que la pregunta enKid y la escala comparativa obtuvieron correlaciones moderadas para chicos y chicas. Conclusiones: Los cuatro cuestionarios presentan una aceptable validez para valorar la actividad física de la población adolescente española. Objectives: The physical activity (PA) levels of Spanish adolescents must be determined to assess how the lack of PA may affect the increasing prevalence of obesity. Thus, to assess PA in this age range valid measurement instruments are essential. The aim of this study was to evaluate the validity of four easily applied questionnaires (the enKid and FITNESSGRAM questions, the Patient-Centered Assessment and Counselling [PACE] questionnaire, and an activity rating) to assess PA in Spanish adolescents by using an accelerometer as the criterion instrument. Methods: A total of 232 adolescents (113 girls) completed the questionnaires and wore an ActiGraph accelerometer for 7 consecutive days. Spearman's correlation coefficient (rho) was used to compare the questionnaires and total PA, moderate PA, vigorous PA and moderate-to-vigorous PA (MVPA) assessed by the accelerometer. Results: All the questionnaires showed moderate correlations when compared against total PA (rho=0.36-0.43) and MVPA (rho=0.34-0.46) obtained by the accelerometer in the total sample. Higher correlations were found when comparing the questionnaires against vigorous PA (rho=0.42-0.51) than against moderate PA (rho=0.15-0.17). The FITNESSGRAM question and the PACE questionnaire obtained weak correlations in girls and the enKid question and activity rating were moderately correlated for boys and girls. Conclusions: The four questionnaires evaluated showed acceptable validity in the assessment of PA in the Spanish adolescent population.