محاكاة اهتزازات الفتل في عمود نقل القدرة في محطة الدفع البحرية باستخدام برنامج الماتلاب - Alhadee Saleh; Awattef Nasra; Mona Esber; Mohammad Khnese (Tishreen University, 2024)
تم في هذا البحث برمجة ومحاكاة اهتزازات الفتل المؤثرة على عمود نقل القدرة الخاص بمحطة الدفع للسفينة وتحليل تأثيرها عليه سواء في مراحل التصميم المبكرة أو أثناء الاستثمار. تم في البداية حساب ترددات الفتل الطبيعية والقسرية ورسم أنماط الاهتزاز ومخططات كامبل وتحديد سرعة الدوران الحرجة التي يحدث عندها الطنين، بهدف تحديد المواضع الحرجة المعرضة لأقصى إجهاد. تم إجراء هذه الحسابات من خلال نمذجة محطة الدفع بنظام الكتل الدوارة باستخدام برنامج الماتلاب. يسمح التنبؤ بأشكال الاهتزاز وسرع الدوران الحرجة بتحديد مجال الطنين وبالتالي اقتراح حلول تصميمية وأخرى استثمارية للتقليل من أسباب نشوء اهتزازات الفتل وتخفيف أضرارها الكارثية على نظام الدفع. لقد تم استخدام عدة طرق تحليلية لإجراء الحسابات ومقارنة هذه الطرق مع بعضها البعض. تم افتراض أن نظام الدفع نظام خطي والقوى التحريضية المؤثرة عليه هي قوى توافقية، في النهاية تم تطبيق خوارزمية الحل المقترحة على نظام دفع لسفينة تجارية حقيقية بخصائص وبارامترات معلومة، وتم دراسة وتحليل النتائج.