Estrategia educativa en pro de la salud y calidad de vida en las comunidades Health education strategy in support of life quality in communities - Lourdes Gregoria Jústiz de la Rosa; Ileana Alayo Jústiz; Maricela Guevara Cruzata (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se muestran estrategias sanitarias educativas para modificar, mediante un enfoque integrador intersectorial y multisectorial, estilos de vida inadecuados y factores de riesgo, entre otras condiciones favorecedoras de daño a la salud. Se acentúa la importancia del Consejo de Salud en todos sus niveles de ejecución: provincial, municipal y comunitario (área de salud y circunscripción) como eje catalizador de las acciones mancomunadas en pro de la salud y la calidad de vida, particularmente a través del movimiento cubano denominado Municipios por la salud. Health education strategies are shown to modify, through an intersectoral and multisectoral integrative approach, inappropriate lifestyles and risk factors among other conditions contributing to health damage. It is emphasized the importance of the Health Council in all its implementation levels: provincial, municipal and community (health area and district) as a catalyst for concerted efforts towards the health and quality of life, particularly through the Cuban movement called Municipalities for Health.