Validação de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem à pessoa com insuficiência cardíaca - Maria Naiane Rolim Nascimento; Nuno Damácio de Carvalho Félix; João Cruz Neto; Moziane Mendonça de Araújo; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças; Célida Juliana de Oliveira (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Validar o conteúdo dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para o cuidado à pessoa com insuficiência cardíaca. Método Estudo metodológico, de acordo com os passos para construção de Subconjuntos Terminológicos no Brasil. Pesquisa realizada de 2019-2020. Os enunciados e intervenções foram organizados conforme a teoria de médio alcance para enfermagem em reabilitação cardiovascular. Resultados Participaram do estudo 58 especialistas. Foram validados 39 diagnósticos/resultados e 168 intervenções. Os enunciados com maior concordância estiveram relacionados ao cuidado reabilitador seguido do programa de reabilitação cardiovascular supervisionado. Conclusão O estudo validou o conteúdo dos enunciados de um subconjunto terminológico para pessoas com insuficiência cardíaca e permitiu a composição de uma linguagem própria da enfermagem com base em um sistema de classificação reconhecido mundialmente.