Teoria e prática das práticas alternativas Theory and practice of alternatives practices - Fernando D. de Avila-Pires (Universidade de São Paulo, 1995)
São abordados, os fundamentos científicos e a ética da utilização das práticas de medicina alternativa em voga no Brasil. Ressalta-se que, em geral, o termo alternativo não é definido e que pode se referir aos princípios básicos ou aos métodos de diagnóstico e tratamento. Sugere-se que a escolha individual de um sistema terapêutico é mais influenciada por fatores culturais, pela tradição familiar e pela moda, do que pela análise racional dos seus fundamentos. Estabelece-se que o que distingue realmente os diferentes sistemas são seus princípios e não suas práticas. So-called alternative medical practices, now favored in Brazil, are discussed in terms of their methods and rationale. Cursory inquiries show that personal choices of diagnostic and therapeutic systems is made, usually, on the basis of family tradition, cultural inheritance, and fashion, and not upon a critical examination of the principles upon wich the alternatives are based. In general, a syncretic approach combining conflicting elements from different systems is adopted. In contrast, the author shows that the actual differences between the systems lie in their foundations principles, not in their practices.