Qualidade de vida e sobrecarga de trabalho em cuidadores de idosos em seguimento ambulatorial - Déborah Cristina de Oliveira; Gisele Souza Fontanini de Carvalho; Florindo Stella; Celina Matiko Hori Higa; Maria José D'Elboux (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Se evaluó la calidad de vida relacionada con la salud y la carga de trabajo de 126 cuidadores de pacientes atendidos en dos centros geríatricos de un hospital universitario, y la asociación entre el volumen de trabajo y las variables sociodemográficas y clínicas. Es un estudio exploratorio de carácter descriptivo, transversal y cuantitativo. Se utilizó el instrumento de resultados sociodemográficos y clínicos, Zarit Burden Interview para evaluación de la carga percibida, y el Medical Outcomes Study Short-Form Health Survey (SF-36) para la evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud. Se hizo el análisis descriptivo, de correlación, de comparación, y multivariado de los datos. Se encontró diferencia significativa entre la carga de los cuidadores de los dos ambulatorios; todos los aspectos sociodemográficos y atención se asociaron con un empeoramiento de al menos una de las dimensiones del SF-36; y las enfermedades frecuentes en los cuidadores estaban relacionadas con un empeoramiento de su calidad de vida relacionada con la salud. También se pudo constatar el desgaste experimentado por los cuidadores de ancianos en estos centros de salud.