Avaliação dos efeitos adversos desencadeados pelo uso de difosfato de cloroquina, com ênfase na retinotoxicidade, em 350 doentes com lúpus eritematoso Evaluation of adverse events triggered by the use of chloroquine diphosphate, emphasis on retina toxicity, in 350 patients with lupus erythematosus - Maria Raquel Nogueira C. Ponchet; Maria Apparecida C. Vilela; Karen Krist Suni Sinahara; Patrícia de Freitas Dotto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: A ocorrência de retinopatia pela cloroquina vem diminuindo em todo o mundo, com poucos estudos brasileiros sobre o problema. OBJETIVOS: Compreender melhor a fisiopatologia das reações tipo 1. MÉTODOS: Foram revisados os prontuários e analisadas a relação entre efeitos adversos e a dose diária/peso; a idade e o diagnóstico clínico; e a peridiocidade do controle oftalmológico. RESULTADOS: 35,7% de efeitos adversos: alterações oculares (17,4%): pigmentação retiniana sugestiva de retinopatia antimalárica (12%), depósitos corneanos (3,1%), cefaléia (2,9%) e sintomas visuais agudos (2,3%), gastrointestinais (10%), dermatológicos (3,4%), neuromusculares (1,7%) e psiquiátricos (0,3%). Retinopatia antimalárica confirmada (2,6%). Não houve associação estatisticamente significativa entre a ocorrência de efeitos adversos e alterações retinianas com a dose diária por peso nem com o tipo clínico de lúpus eritematoso. Alterações retinianas foram estatisticamente significativas (p=0.004) nos pacientes acima de 50 anos. Controle oftalmológico com intervalo médio de 10,5 meses. CONCLUSÕES: A retinopatia antimalárica ocorreu em 2,6% dos pacientes. O controle oftalmológico exigiu maior cuidado nos pacientes acima de 50 anos pela dificuldade entre a diferenciação das alterações iniciais da retinopatia antimalárica e da degeneração macular senil. BACKGROUND: The occurrence of antimalarial retinopathy is reducing all over the world, but are few brazilian studies. OBJECTIVES: Analysis of the occurrence of adverse effects, triggered by use of 250mg/d of chloroquine diphosphate in 350 patients with for lupus erythematosus. METHODS: Review of clinical records and analysis between adverse effects and the daily dose per kg, age and the differents types of lupus erythematosus; and the periodicity of ophthalmologic screening. RESULTS: 35,7% of adverse effects, ocular toxicity (17,4%): retinal pigmentation suggestive of antimalarial retinopathy (12%), corneal deposits (3,1%) and acute visual symptoms(2,3%); gastrointestinal (10%), cutaneous (3,4%), headache (2,9%), neuromuscular (1,7%) and psychiatric (0,3%). Antimalarial retinopathy confirmed in 2,6%. No statistically significant association between occurrence of adverse effects and retinotoxicity with the daily dose per kg and the type of lupus erythematosus. Retinotoxicity was statistically significant (p=0,004) in patients over 50 years. Ophthalmologic screening was conducted on average after 10,5 months. CONCLUSIONS: Antimalarial retinopathy occurred in 2,6% of the patients. Ophthalmologic screening had to be more careful in patients over 50 years because the difficulty to differentiate between initial antimalarial retinopathy and senile macular degeneration.