Comparando genomas: bancos de dados e ferramentas computacionais para a análise comparativa de genomas procarióticos - Marcos Paulo Catanho; Antonio Basílio de Miranda; Wim Maurits Sylvain Degrave (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2007)
Desde a década de 1990, os esforços internacionais no sentido de obter seqüências genômicas completas levaram à determinação de todo o código genético de mais de 600 organismos, entre estes, procariotos, leveduras, protozoários, plantas, invertebrados e vertebrados, incluindo o próprio Homo sapiens. Atualmente, mais de 2.000 outros projetos genoma estão em andamento, representando interesses médicos, comerciais, ambientais e industriais, ou contemplando organismos-modelos importantes para o desenvolvimento de pesquisas científicas. Aliada ao vertiginoso avanço da computação nas últimas décadas, a obtenção de seqüências genômicas completas de inúmeros organismos têm permitido o uso de abordagens holísticas e ao mesmo tempo inovadoras no estudo da estrutura, organização e evolução dos genomas e na predição e classificação funcional de genes, entre outros. Inúmeros bancos de dados e ferramentas computacionais de acesso público ou privado têm sido criados na tentativa de organizar e permitir acesso eficiente e rápido a estas informações através da internet. Nesta revisão apresentamos os principais recursos disponíveis publicamente na internet para a análise comparativa de genomas procarióticos, especialmente de genomas micobacterianos, grupo que contém importantes patógenos humanos e de animais. A Bioinformática e a Biologia Computacional, áreas do conhecimento responsáveis pelo desenvolvimento e aplicação de tais instrumentos computacionais, são também abordadas, enfatizando-se suas origens e contribuições para o desenvolvimento da ciência.