Frecuencia de virus respiratorios y características clínicas de niños que acuden a un hospital en México Frequency of respiratory viruses and clinical characteristics in children attending a care center in Mexico City - Rosa María Wong-Chew; René Farfán-Quiroz; José Luis Sánchez-Huerta; Margarita Nava-Frías; Jesús Casasola-Flores; José Ignacio Santos-Preciado (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
OBJETIVO. Describir la frecuencia de virus respiratorios y características clínicas en niños con cuadros respiratorios de un hospital de tercer nivel en México. MATERIAL Y MÉTODOS. Se incluyeron niños con diagnóstico de infección respiratoria y un resultado positivo por inmunofluorescencia de enero 2004 a octubre 2006. RESULTADOS. De 986 muestras nasofaríngeas, 138 (14%) fueron positivas. La frecuencia fue: 80% virus sincicial respiratorio (VSR), 8% parainfluenza 1, 5% parainfluenza3, 2% adenovirus, 2% influenza A, 1% parainfluenza 2 y 1% influenza B. CONCLUSIONES. La frecuencia de virus respiratorios fue de 14%. El VSR se identificó asociado con más frecuencia, a neumonía y bronquiolitis en menores de 3 años. OBJECTIVE. To describe the frequency of respiratory viruses and clinical characteristics in children with respiratory signs and symptoms in a tertiary care center in Mexico. MATERIAL AND METHODS. Patients with a clinical diagnosis of respiratory infection and a positive immunofluorescence result (Light Diagnostics) from January 2004 to October 2006 were included. RESULTS. From the 986 nashopharyngeal samples, 138 (14%) were positive by immunofluorescence. The frequency was: 80% RSV, 8% parainfluenza 1, 5% parainfluenza 3, 2% adenovirus, 2% influenza A, 1% parainfluenza 2 and 1% influenza B. CONCLUSIONS. Respiratory viruses were detected in 14% of samples tested. RSV was the most frequently identified virus and was associated with pneumonia and bronchiolitis in children younger than 3 years old.