O significado do tabagismo no contexto do câncer de laringe El significado del tabaquismo en el contexto del cáncer de laringe The meaning of smoking within the context of larynx cancer - Flávia Tatiana Pedrolo Hortense; Maria Isabel Sampaio Carmagnani; Ana Cristina Passarella Brêtas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Este estudo qualitativo objetivou compreender crenças e valores estabelecidos na relação entre câncer de laringe e tabagismo utilizando a estratégia do Discurso do Sujeito Coletivo. Participaram três pacientes, três profissionais de saúde e três familiares. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. A análise identificou as categorias: história do tabagismo; busca por ajuda para sua doença; saúde, câncer de laringe e tabaco; cuidado familiar e cuidado profissional. O estudo demonstrou a necessidade de ampliar o foco de atuação dos profissionais acrescentando na formação desses trabalhadores paradigmas das ciências humanas visando contribuir para mudanças comportamentais no que diz respeito às orientações de saúde sobre os hábitos e/ou estilos de vida dos usuários dos serviços de saúde e seus familiares. El objetivo de este estudio cualitativo fue comprender las creencias y valores establecidos sobre la relación entre el cáncer de laringe y el tabaquismo utilizándose la estrategia del Discurso del Sujeto Colectivo. En el estudio participaron tres pacientes, tres profesionales de la salud y tres familiares. Los datos fueron colectados por medio de entrevistas semi-estructuradas. El análisis de los datos identificó las siguientes categorías: historia de tabaquismo; la busca por ayuda para la enfermedad; salud, cáncer de laringe y tabaco; cuidado familiar y cuidado profesional. El estudio demostró la necesidad de ampliar el foco de la actuación de los profesionales acrecentándose a la formación de estos trabajadores los paradigmas de las ciencias humanas con el objetivo de contribuir para mudanzas de comportamiento relacionadas a las orientaciones de salud sobre los hábitos y/o estilos de vida de los usuarios de los servicios de salud y de sus familiares. The objective of this qualitative study was to understand beliefs and values established as to the relation between larynx cancer and smoking by using the Collective Subject's Speech strategy. Three patients, three healthcare providers and three family members participated in the study. Data were collected in semi-structured interviews. The data analysis identified the following categories: smoking background; looking for help for the disease; health, larynx cancer and tobacco; family care and professional care. The study showed the need of broadening the focus of healthcare providers' performance when qualifying these workers by adding paradigms of human sciences in order to enable behavioral changes as to health guidance on habits and/or life styles of users of healthcare services and their family members.